Rumah Sehat &Lingkungan Sehat, Itu Yang Kami Butuhkan


hii…….

Sobat boleh nggak sependapat dengan gambaran di atas, tapi itulah kenyataan yang sebenarnya. Rumah sakit di gambaran Ane itu adalah sebuah tempat berwarna putih pucat dengan hawa menyeramkan dan dipenuhi dengan penjenguk yang menggelar tikar sepanjang jalan.

Bayangan itu sulit sekali dihilangkan, padahal selama ini Ane juga sering mengunjungi Rumah Sakit yang Bersih, Rapi dan nyaman, tapi tetap aja bayangan itu muncul, mungkin ini yang dinamakan sudah tertanam dalam pikiran bawah sadar yah #mungkin

Karena itu sebelum melangkah ke tahap selanjutnya Ane merasa yang paling pertama diubah itu adalah  yang paling dasar seperti ini.
Sobat tentu paham kan maksud Ane ?
Yups…. “Sebutannya”

Kalau sebelumnya kita biasa menyebutnya “Rumah Sakit” sekarang alangkah baiknya kalau diubah menjadi “Rumah Sehat” kelihatannya mungkin sepele tapi Ane merasa ada lebih banyaksugesti Positif dalam nama baru ini.

penuh semangat

Lalu bagaimana wujudnya kombinasi Rumah Sehat yang ramah lingkungan?
Sebenernya simple aja sih
Simple gimana?
Lah bukannya Green itu punya makna “ramah lingkungan”?
Dan ramah lingkungan itu identik dengan segala sesuatu yang bersahabat dengan alam
Hm… iya sih
Nah karena itu sebenarnya gambaran “Green Hospital” itu mudah dibayangkan

Green Hospital itu harus Hemat listrik

Sobat tentu paham kalau Rumah Sehat itu sangat banyak menghabiskan listrik
Bukankah itu wajar? Karena aktivitas disana itu kan memang membutuhkan listrik, operasi contohnya.
Iya benar, Ane setuju kalau untuk operasi dan perawatan. Tapi masalahnya seringkali Ane liat dirumah sakit itu listrik dihabiskan untuk menerangi ruangan di siang hari.

Kan ruangannya banyak lorong?
Nah justru karena itulah, kita perlu membuat lorong yang bisa ditembus oleh cahaya matahari agar pemborosan listrik bisa dihindari.
Salah satu faktor yang sebenarnya berpengaruh disini adalah tata letak, dengan pengaturan yang baik diharapkan kamar dapat memanfaatkan cahaya matahari dengan optimal.

Green Hospital itu harus Bersih

Kebersihan adalah faktor utama dalam Rumah Sehat, karena itu wajar kalau faktor inilah yang harus dinomor satukan. Pengalaman Ane selama ini ketika berkunjung kerumah sehat adalah minimnya tong sampah.
Ah ga mungkin
memang di setiap ruangan ada, namun tong sampah diluar ruangan sangat minim. Karena hal itulah para pengunjung sering membuang sampah sembarangan yang kemudian menjadikan Rumah Sehat menjadi kumuh.

Green Hospital itu harus Menyehatkan

Tujuan utama orang sakit datang ke Rumah Sehat adalah untuk “SEHAT”
Karena itulah bukan Rumah Sehat namanya kalau tidak orang yang keluar dari sana tidak sehat
Loh… kok begitu? Kan semuanya tergantung Tuhan yang menentukan Bhro?
Maksud Ane bukan hanya Sehat fisik Bhro.
Trus gimana?
Seperti yang Ane jelasin di awal untuk sebagian orang Rumah Sehat itu punya gambaran yang tidak menyenangkan.
Masa sih?
Beneran loh Bhro, kerabat Ane bahkan ada yang begitu phobianya dengan rumah sakit sampai-sampai setiap berkunjung kesana pasti mual – mual.

Kok bisa ya?
Nah karena itu salah satu cara yang baik adalah dengan memberikan pandangan kepada masyarakat bahwa isi dari Rumah Sehat itu tidak melulu orang-orang  sakit.
Bagaimana caranya ?
Pertama
Rumah Sehat menyediakan fasilitas untuk olahraga, sehingga orang-orang yang ingin sehat akan berkunjung ke Rumah Sehat
Kedua
Ubah citra Rumah Sehat yang menakutkan dengan memberikan sentuhan baru, mungkin agak ekstrim ya tapi Ane rasa bisa dicoba dengan cara mengecat Rumah Sehat dengan warna – warni yang menarik, atau bahkan membuat taman bermain
Ketiga
Aktif dalam sosialisasi, cara gampangnya seperti ini, menggunakan social media untuk menghimpun aspirasi masyarakat. Jujur Ane sendiri semakin paham dengan konsep Green Hospital berkat event ini.

Wow… ternyata kalau dipikir caranya mudah ya
Mudah dan bermodal tepatnya bhro ^_^
He he he, iya untuk awalnya, tapi kedepan itu akan memberikan manfaat yang tinggi pula
Amin amin amin, semoga ide dan saran kita bisa bermanfaat untuk kemajuan Indonesia
Amin.

Advertisements

One thought on “Rumah Sehat &Lingkungan Sehat, Itu Yang Kami Butuhkan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s